Темное Царство... Да, тебе сюда, Shieldmaiden
Островский стремился показать не только всю важность такой героини как Катерина, но и дать читателю представление о провинциальном русском городе, показанном в виде "темного царства".
Особенность раздираемой нами пьесы - развернутая экспозиция. В "Грозе" же она захватывает весь первый акт и часть второго. Именно в экспозиции и возникает та удушливая атмосфера, в которой приходится жить калиновцам, обрисовывается образ "темного царства".
Косность, основанная на необразованности, на отрицании всего нового, регламентированная до самых подробностей жизнь "темного царства" держится на властности Кабанихи.
Тихон - один из символов "темного царства", сын Кабанихи, муж Катерины. С самого начала идет сразу после Кабанихи, и описан как "ее сын". И эти два незатейливых слова выражают всю его суть. Тихону (впрочем как и Варваре, и Кудряшу) чужд максимализм Катерины, хотя им и не хочется жить в быту прежних устоев. Тихон не соответствует патриархальному образу мужа, но все-таки он любит Катерину. Он пытается научить ее жить по-своему, обходить упреки матери с легкой иронией. И только над телом мертвой жены, Тихон решается на бунт против матери, обвиняя ее в смерти Катерины.
Еще один символ "темного царства" - странница Феклуша. Феклуша не участвует в действии, но значение этого персонажа весьма важно.
Во-первых, она - персонаж, характеризующий не только Кабаниху, но и создающий образ отсталого Калинова.
Во-вторых, ее диалог с Кабанихой важен, ибо раскрывает мнение Кабанихи о крушении ее матриархального мира.
Преувеличенные рассказы Феклуши о мире, подчеркивает образ Калинова, как образ городка замкнутого, не ведающего о том, что происходит в мире.
В этих ярких образах, хотя и в меньшей степени, чм в образах Кабанихи и Дикого, раскрывается вся неприглядность и мрачность "темного царства".